كيفية استخدام ميزة الخصوصية الجديدة في إصدار iOS 14.5 و iPadOS 14.5؟

أطلقت شركة آبل يوم الاثنين الماضي الإصدار الأخير من نظام التشغيل (iOS 14.5) iOS 14.5 لهواتف iPhone و (iPad OS 14.5) iPadOS 14.5 لأجهزة iPad ، ويأتي الإصدار بالعديد من الميزات الجديدة لتحسين تجربة المستخدم ، مثل: القدرة على فتح قفل iPhone عند ارتداء قناع الوجه باستخدام Apple Watch ، والإبلاغ عن الحوادث في خرائط Apple ، وتنشيط تتبع الكائن باستخدام AirTag.

لكن من أهم التحديثات الجديدة في إصدار iOS 14.5 ميزة شفافية تتبع التطبيقات ، والتي اعترض عليها Facebook بشدة سابقًا لأنها ستؤثر بشكل مباشر على نموذج أعمالها ، مما دفع شركة Apple إلى تأجيل إطلاقها حتى يتمكن مطورو التطبيقات ، بما في ذلك Facebook. ، يمكن فهم عمل الميزة بشكل جيد.

حيث أن هذه الميزة من أهم ميزات الخصوصية التي من المتوقع أن تقلل بشكل كبير من سلوك التطبيقات التي تقوم بتثبيتها على جهاز iPhone أو iPad الخاص بك ، حيث يتعين على مطوري التطبيقات الذين يرغبون في تتبعك وتتبع جميع بياناتك عبر الإنترنت طلب الإذن من قبل القيام بذلك ، بعد أن أصبح جمع وتتبع بيانات المستخدم سمة بارزة لمعظم التطبيقات ، وخاصة تطبيقات الشبكات الاجتماعية مثل Facebook.

على الرغم من أن مستخدمي iPhone الذين يقومون بالتحديث إلى (iOS 14.5) أو مستخدمي iPad (iPad OS 14.5) لن يضطروا إلى فعل أي شيء للاستفادة من ميزة الخصوصية الجديدة ، حيث يتم تنشيط هذه الميزة تلقائيًا ، ولكن في نفس الوقت يجب أن يكونوا أنت. على دراية ببعض النقاط الأساسية لإدارة وتخصيص الميزة الجديدة على جهاز iPhone أو iPad ، وأهمها:

قم بإيقاف تشغيل التتبع افتراضيًا في هاتفك:

في الإصدارات السابقة من iOS 14 ، كان بإمكانك تحديد التطبيقات التي لا تريد تعقبك يدويًا بالانتقال إلى تطبيق الإعدادات ثم تبديل زر الطاقة للسماح للتطبيقات بطلب تعقبك عبر الإنترنت.

سيكون هذا الأمر موجودًا أيضًا في إصدار iOS 14.5 ، حيث سيتم إيقاف تشغيل خيار السماح للتطبيقات بطلب التتبع افتراضيًا ، وإليك ما يعنيه ذلك ، وفقًا لوثيقة الدعم من Apple:

“إذا قمت بإيقاف تشغيل خيار السماح للتطبيقات بطلب التتبع في إعدادات الخصوصية ، فستتوقف عن رؤية المطالبات من التطبيقات التي تريد تتبع نشاطك ، حيث سيتم التعامل مع كل تطبيق يطلب إذنًا بالتتبع أثناء إيقاف تشغيل هذا الإعداد على أنه إذا كنت قد ضغطت على الخيار (اطلب من التطبيق عدم التعقب) اطلب من التطبيق عدم التعقب ، يمكنك أيضًا اختيار مطالبة جميع التطبيقات التي سمحت لها سابقًا بتتبعك بالتوقف عن تتبع نشاطك ، أو يمكنك فقط السماح للتطبيقات التي مُنحت مسبقًا إذنًا لمواصلة تتبع نشاطك.

سيعمل مفتاح التبديل بمثابة مفتاح إيقاف رئيسي يخبر جميع التطبيقات التي لا تريد أن يتم تعقبك ، وبعد ذلك يمكنك ترك مفتاح الميزة كما هو ومعرفة أنه سيتم إخبار مطوري التطبيقات بعدم تعقبك أو الانعطاف لتتمكن من رؤية المطالبات والضغط على خيار عدم التعقب لكل تطبيق بنفسك.

يمكنك اختيار التطبيقات لتتبعك بسهولة:

في بعض الأحيان قد تجد أن مطوري التطبيقات يتتبعونك أم لا ، خاصة عندما يتعلق الأمر ببعض التطبيقات المحددة ، مثل: طلبات الطعام أو تطبيقات الطقس ، ولكن في نفس الوقت قد ترغب في إيقاف بعض التطبيقات من تتبعك ، و ثم يمكنك إصدار نظام تشغيل iOS الإصدار 14.5 تخصيص تتبع التطبيق والتحكم لك ، وللقيام بذلك اتبع الخطوات التالية:

افتح تطبيق “الإعدادات” على جهاز iPhone أو iPad. انقر فوق خيار “الخصوصية” ، ثم انقر فوق خيار “التتبع”. في الشاشة التالية ، قم بتبديل الزر المجاور لخيار “السماح للتطبيقات بطلب” ، وستظهر قائمة بالتطبيقات المثبتة في هاتفك والتي تتتبعك عبر الإنترنت ، حيث يمكنك تبديل الزر بجوار أي تطبيق للسماح له بـ تتبعك أو أوقف تشغيله وفقًا لتفضيلاتك.

ماذا تفعل إذا كانت الميزة الجديدة غير نشطة عند التحديث إلى iOS 14.5؟

وجد بعض المستخدمين أن ميزة الخصوصية الجديدة لم يتم تنشيطها ، حيث تم إيقاف تشغيل التبديل الموجود بجوار خيار السماح للتطبيقات بطلب التتبع ولا توجد طريقة لتشغيله ، ومن ثم فإن هذا يعني أن نظام التشغيل سيخبر جميع التطبيقات بأنك لا تريد أن يتم ذلك. إنهم يتابعونك ، ولن ترى أي مطالبات مستقبلية.

ومع ذلك ، إذا كان زر التبديل غير نشط ، فلن تكون قادرًا على السماح لبعض تطبيقاتك المفضلة بتتبعك ، حتى الآن ليس من الواضح سبب حدوث المشكلة ، ولكن وفقًا لتقرير حديث ، غالبًا ما تحدث هذه المشكلة عند الانعطاف إيقاف تشغيل خيار الإعلانات المخصصة قبل التحديث إلى إصدار iOS الإصدار 14.5 حيث يتم إيقاف تشغيل عناصر التحكم في الميزات بعد التحديث ، لذلك لحل هذه المشكلة في أغلب الأحيان يجب عليك تنشيط خيار (الإعلانات المخصصة) بعد التحديث ثم إيقاف تشغيله إلى تفعيل ميزة الخصوصية الجديدة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى