غوغل تزيل تطبيقات “تسرق بيانات حسابك” في فيسبوك

تتعجل Google لإزالة التطبيقات من متجر التطبيقات لأجهزة Android ، حيث تم اكتشاف أنها تسرق عمدًا بيانات حساب المستخدم الخاصة بـ Facebook.

تم اكتشاف هذا الخلل مؤخرًا من قبل بعض الفنيين ، الذين وجدوا أن بعض تطبيقات Android الشهيرة هي مجرد برامج تجسس تم وضعها في شكل برامج عادية للمستخدمين.

تحتوي بعض هذه التطبيقات على عناوين عادية جدًا مثل “Today’s Horoscope” و “برنامج لتنظيف هاتفك وتسريعه” ، لذا فهي تحظى بشعبية في المتجر. بلغ إجمالي عدد التنزيلات لهذه التطبيقات التي تم اكتشافها أكثر من 5 ملايين مرة.

ما تفعله التطبيقات عند قيام المستخدم بتنزيلها ، هو أنها تعرض عليه تسجيل الدخول إليها من خلال حسابه على Facebook لإزالة الإعلانات المزعجة من التطبيق ، وعندما يقوم المستخدم بذلك ، يكون للتطبيق “كود” خاص يقرأ بيانات تسجيل الدخول الخاصة بـ Facebook وإرسالها إلى أصحاب التطبيق مع بعض المعلومات الأخرى التي تهمهم.

تم الكشف عن 5 أنواع مختلفة من برامج التجسس هذه ، لكنها جميعًا تستخدم نفس الأسلوب و “الشفرة” لسرقة البيانات.

هل يكفي إزالة التطبيقات؟

وأزال Google على الفور هذه التطبيقات الـ 11 ، وفرضت حظرًا تامًا على الشركات والمبرمجين الذين وضعوها في المتجر ، حتى لا يضعوا أي برامج أخرى.

لكن هذا لن يمنع المتسللين من إنشاء حسابات جديدة تمامًا ، ووضع تطبيقات جديدة بنفس الطريقة في متجر التطبيقات.

ومن أبرز التطبيقات التي أزالتها جوجل: صورة PIP الذي تم تنزيله أكثر من 5 ملايين مرة ، ومعالجة الصور الذي تم تنزيله أكثر من نصف مليون مرة منظف ​​القمامة وابراج ديل، وإنويل فيتنس.

الأمر المقلق هو أن جوجل تقوم باستمرار بمراجعة التطبيقات الموجودة في متجرها ، بما في ذلك التأكد من أنها لا تحتوي على برامج تجسس ، لكن ما حدث هذه المرة أثار قلق المتابعين ، حيث تمكنت هذه البرامج من البقاء لفترة طويلة في المتجر وكانت تم تنزيله بواسطة عدد كبير من المستخدمين دون علم جوجل.

تنبيهات للمستخدمين

يجب على المستخدمين الذين قاموا بتنزيل هذه التطبيقات أيضًا حذفها ، حيث إن قيام Google بإزالتها من المتجر لا يعني حذفها من الأجهزة التي قامت بتنزيلها بالفعل.

يوصي الخبراء بأن يقوم أي شخص يقوم بتنزيل أحد هذه التطبيقات بحذفه على الفور ، ثم تغيير كلمة مرور حسابه على Facebook.

من وسائل التحقق من وجود برنامج يشتبه في وجوده في هذه القائمة هو حذف التطبيق من هاتفه ثم الانتقال إلى المتجر لإعادة تنزيله. إذا كان لا يزال موجودًا ، فهذا يعني أنه ليس من بين القائمة التي كشفت عنها الشركة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى